проявление нодулярного дерматита

Предлагаемая Вашему вниманию статья содержит ответы на следующие вопросы проблемы нодулярного дерматита:

 

 

Что такое нодулярный дерматит?

Новое и незнакомое многим заболевание крупного рогатого скота ставит ветеринаров и владельцев скота в тупик в вопросах профилактики и терапии. Понимание природы заболевания и причин его распространения являются обязательными для ветеринара и владельца животного.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – это вирусное заболевание, возбудителем которого является ДНК-содержащий вирус нодулярного дерматита.

Вирус нодулярного дерматита обладает тропностью (направленностью) к кожным тканям КРС и в процессе развития заболевания образует узелки-нодулы под шкурой животного, являющиеся характерными признаками заболевания.

Как и другая беда животновода – африканская чума свиней, вирус нодулярного дерматита пришел из Африки, где он впервые был идентифицирован в 1988 году в Египте. Дальнейшее путешествие вируса в Израиль, Ближний восток, Средний восток, Юг России, Юго-восток Европы – все это будто сводки с фронта, который уже тут, среди нас.

Как передается вирус нодулярного дерматита?

Предположительно распространение вируса нодулярного дерматита обусловлено бесконтрольным перемещением скота, а также семени зараженных быков, и механическим переносом насекомыми.

В данной статье мы не будем рассматривать эпизоотические меры, так как это ответственность государственных служб. Мы рассмотрим возможные варианты профилактики и терапии заболевания в условиях, когда эпизоотическую ситуацию не удалось предотвратить.

На данный момент предполагается, что основным источником заражения вирусом нодулярного дерматита выступают механические векторы переноса, в роли которых выступают различные насекомые [8]. Естественно, данное заключение основано на предположении наличия надлежащей ветеринарной практики в хозяйстве. Экспериментально доказано, что насекомое Комар жёлтолихорадочный (Aedes aegypti) может инфицировать животное после того, как получит инфекционный материал именно с пораженного кожного покрова [9]. В то же время показано, что количество вируса должно быть более 101TCID при внесении материала через кожный покров [4] и сделаны выводы о том, что такое количество инфекционного материала насекомое может получить только с участков пораженного кожного покрова (что доказано для кроликов при миксоматозе, [10]). Попытки с другими насекомыми не увенчались успехом [11], хотя это может свидетельствовать и об статистической неполноценности эксперимента. Предполагается, что инфекционный титр вируса насекомое может получить только из материала нодул, так как кровь и кожные ткани не содержат необходимого титра вируса [9, 11, 12].

После заражения вирусом нодулярного дерматита инкубационный период заболевания в полевых условиях может занимать 2-4 недели [6].

Как защитить животных от нодулярного дерматита?

Во-первых, необходимо прекратить механический перенос вируса нодулярного дерматита между животными [8], а для этого использовать современные долгодействующие инсектициды. Мы рекомендуем препарат Цифлон, содержащий цифлутрин, обладающий нокаут-действием на насекомых, и который имеет пролонгированный эффект на протяжении не менее 28 суток, не смывается водой и устойчив к УФ-излучению. Цифлон льют на холку животному, однако, животных с клиническими признаками узелков-нодул, мы рекомендуем обрабатывать в области узелков\нодул. Насекомое при укусе получает мгновенный паралич благодаря действию Цифлона и не успевает перенести возможную инфекцию на другое животное. Естественно это работает при поголовной обработке скота. Цифлон рекомендуется использовать в количестве 10 мл на животное массой более 300кг.

Как лечить нодулярный дерматит?

Решение о терапии каждый должен принимать самостоятельно, отталкиваясь от требований эпизоотических мероприятий. Важнейшим фактором защиты является вакцинация, предусмотренная эпизоотическими мероприятиями при нодулярном дерматите, и обзор вакцины лежит за переделами обсуждения в данной статье. Тем не менее, очевидно, что вакцинация больных животных не решает проблему заболевания. Учитывая, что инкубационный период нодулярного дерматита может занимать до нескольких недель, то при вакцинации можно не иметь представления о статусе животного в отношении нодулярного дерматита. Для понимания того, как можно бороться с вирусом нодулярного дерматита, необходимо понять, за счет чего вирус так опасен.

Как вирус нодулярного дерматита отключает антивирусную систему интерферонов животного?

Нодулярный дерматит – это классическое вирусное заболевание, которые развивается вопреки всем защитам, установленным иммунной системой животных, причем животное вовсе не обязательно должно быть ослабленным. Почему так происходит? Вопрос сложный и простой. Просто-напросто вирус нодулярного дерматита избегает действия мощнейшей противовирусной защиты иммунной системы – интерферонов, белков, способных подавить большинство вирусов человека и животных.

Как же так происходит, за счет чего вирус нодулярного дерматита преодолевает действие антивирусной системы животного? Все банально, в процессе эволюции вирус нодулярного дерматита приобрел ген, кодирующий белок, который связывает\инактивирует интерферон (открытая рамка считывания LSDV135, кодирующего белок, связывающий интерферон [1]! В результате вирус нодулярного дерматита беспрепятственно размножается и вызывает заболевание.

Как заставить антивирусный иммунитет работать вновь?

Что же делать в условиях, когда организм животного не может задействовать свой самый мощный антивирусный механизм? Решение есть. Необходимо повысить уровень специфического интерферона в организме животного. Для решения этой задачи оптимально подойдут ветеринарные препараты Интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» и Тетравитферон-Б производства ООО «Научно-производственный центр БелАгроГен». С профилактическими целями рекомендуется двукратное введение препаратов «ИБР» и Тетравитферон-Б внутримышечно или подкожно с промежутком 48 часов в следующих дозах:

Таблица 1

Вес животного
Доза
более 500 кг
15 мл
100 - 500 кг
10 мл/голову
менее 100 кг
1 мл/ 10 кг массы

Избыточно высокая концентрация интерферона позволяет оказать быстрое и сильное действие на вирус нодулярного дерматита и прекратить размножение (репликацию) вируса. Иммуностимулирующий эффект интерферона бычьего рекомбинантного «ИБР» может быть настолько мощным, что уничтожается вирус, находящийся в латентной стадии, даже без использования вакцины.

Если запланирована вакцинация животных от вируса нодулярного дерматита, то, учитывая длительные инкубационные периоды вируса нодулярного дерматита, обработка животных интерфероном перед вакцинацией позволяет перевести животное в состояние, характеризующееся таким снижением вирусоносительства, которое делает эффективным вакцинацию и невозможным участие в перезаражении других животных. В этом случае Интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» и Тетравитферон-Б вводят крупному рогатому скоту внутримышечно или подкожно однократно за 48 часов до вакцинации в дозах, приведенных в Таблице 1.

Необходимо отметить, что мы не рекомендуем использование медицинских и ветеринарных препаратов с интерфероном человека для работы с КРС. Интерферон человека является чужеродным для КРС и к нему формируется иммунный ответ. Иначе говоря, в организме животного вырабатываются антитела к чужеродному интерферону и блокируют его активность. Иммунный ответ, как правило, формируется уже со второй инъекции. Эффект от таких процедур может быть прямо противоположным и только усугубить течение заболевания.

 

Рекомендуемые схемы лечения:

Легкая форма заболевания
Смешанная вирусно-бактериальная инфекция (тяжелое течение)
Рекомендуемый препарат
Интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» / Тетравитферон Б
Энрофлоксаферон-Б / Гентаферон-Б / Линкоферон-Б
Способ введения
Внутримышечно или подкожно
Внутримышечно
Интервалы
1 раз в сутки в течение 3 дней
1 раз в сутки в течение 3 дней
Доза
См. Табл 1
1 мл /10 кг массы (менее 150 кг)
15 мл / голову (свыше 150 кг)

При смешанной бактериально-вирусной инфекции в качестве альтернативы комплексным препаратам можно использовать интерферон бычий рекомбинантный «ИБР» в вышеуказанных дозах в течение 5-7 дней совместно с антибактериальными препаратами, такими как Дуоциллин LA, Рецефур, Рецефур ПС-200, Стрепен LA, Инспиромицин 100 и другими антибиотиками в зависимости от природы бактериального инфекционного агента.
При повышенной температуре назначают препараты Флуксирол и Кетопробаг, а для ускорения процессов регенерации поврежденных вирусом тканей препарат Иммунат.

1. Tulman et al, Journal of Virology, 2001, Vol. 75, No. 15, p. 7122-7130
2. FluResearchNet. Oliver Planz. H5N1 and swine-origin H1N1 influenza A viruses are susceptible against interferon type I treatment in vitro and in vivo
3. Carn VM and Kitching RP, 1995, Epidemiol. Infect. 114, 219-226
4. Carn VM and Kitching RP, 1995, Archives of virology, 140, 503-513
5. Babiuk S. et al. 2008, Transboundary and Emerging Diseases, 55, 299-307
6. Haig DA, 1957. Bulletin of epizootic diseases of Africa, 5, 421-430
7. Prozesky L and Barnard BJ, 1982, Onderstepoort Journal of Veterinary Research, 49, 167-175
8. EFSA Journal 2015, 13 (1):3986
9. Chihota CM et al, 2001, Epidemiol. Infect. 126, 317-312
10. Fenner F, Day MF, Woodroofe GM, 1952, Aust. J. Exp. Biol. Med. Sci. 30: 139-152
11. Chihota CM et al, 2003, Medical and Veterinary Entomology, 17, 294-300
12. Babiuk S. et al. 2008, Transboundary and Emerging Diseases, 55, 299-307

 

Читайте также:

Нодулярный дерматит КРС и схемы его профилактики и лечения

Добавить комментарий